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Bottiglia 1 LT

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Olio Extravergine d’Oliva BIO

Confezionato in Bottiglia di Vetro da 1 LT

COD: EXB1LT Categoria: Tag: , , , ,
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Descrizione

Olio Extravergine d’Oliva BIO ottenuto mediante estrazione a freddo con frantoio a ciclo continuo. Le varietà del cultivar sono specie autoctone della nostra terra: Orbetana 30% e Raggiola 70%. L’olio che ne scaturisce è un olio estremamente aromatico, profumato, con sapori molto intense e da una bassissima acidità. L’oliva viene raccolta a mano mediante agevolatori pneumatici nel periodo di bassa maturazione, portata al frantoio la sera stessa della raccolta e viene effettuata la molitura entro le 24 ore. Prima di procedere con la molitura le Olive vengono defogliate e lavate mediante procedimenti meccanici. Solo a questo punto le olive sono pronte per essere molite. Tutto il processo si svolge ad una temperatura con non supera mai i 27/28 °C per non alterare mai le sostanze contenute nel frutto. Questa Bottiglia di Vetro contiene 1 LT di Olio Extravergine di Oliva BIOlogico

Analizziamo il ciclo di lavorazione delle olive che si divide in 6 fasi essenziali : Defogliatura, Lavaggio, Frangitura, Gramolatura, Separazione, Stoccaggio.

  • Defogliatura
    L’oliva viene fatte passare su un piano vibrante forato che al di sopra presenta un grande aspiratore d’aria. Per effetto del peso le foglie che sono notevolmente più leggere delle olive vengono aspirate via , mentre i residui di terreno o sassolini per effetto della differenza di volume rispetto alle olive passano al di sotto. 
  • Lavaggio
    Dalla Tramoggia una coclea riversa le olive in una LAVATRICE che provvede alla eliminazione di eventuali residui di terra, polvere, sporco vario… il lavaggio avviene con acqua potabile pulita e corrente.
  • Frangitura
    Le stesse olive lavate vengono trasportate in un Frangitore a martelli, la sua funzione consiste nel sbriciolare le olive e il suo nocciolo, si ottiene così la cosiddetta “pasta di olive” , la quale finisce in vasche di acciaio inox 18/10 per alimenti, si passa così alla fase di Gramolatura.
  • Gramolatura
    Consiste nel mescolare in maniera dolce e continua la pasta di olive per un determinato e preciso tempo che viene determinato dall’esperienza del frantoiano e dal tipo di cultivar. Questa processo si deve svolgere in maniera perfetta , in modo da favorire la separazione delle molecole di acqua da quelle dell’olio.
  • Separazione
    Una volta che la pasta viene gramolata perfettamente, viene aspirata in una macchina chiamata “Decanter Centrifugo “. La funzione di questa macchina consiste nella separazione attraverso il diverso Peso Specifico dei tre componenti della pasta ossia: acqua di vegetazione, l’olio d’oliva e la cosiddetta “sansa vergine”.
    In questo caso l’acqua utilizzata è minima in quanto lavoriamo con il sistema Integrale/Semi-Integrale.
    Per Ottenere Olio Estratto A freddo, la temperatura deve essere sotto dei 27°C la stessa è costantemente regolata è controllata automaticamente da sensori è da pannelli appositi.
  • Stoccaggio
    L’ultima fase di lavorazione si svolge mettendo l’olio d’oliva in diversi contenitori di acciaio inox 18/10 in base all’ acidità oleica è sottoposti ai consueti controlli di Laboratorio tra cui il Panel Test che consentono la classificazione ( extravergine, vergine ecc…).

Dopo la decantazione rigorosamente naturale, l’olio viene imbottigliato e commercializzato.

Informazioni aggiuntive

Peso 2 kg
Dimensioni 6 × 6 × 25 cm

About Author

paolo de angelis

Paolo De Angelis titolare dell'Azienda BIO Fattoria Le Origini

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