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Storia

Fattoria “Le Origini” nasce nel 2002 con il mio subentro (Paolo De Angelis) alla guida dell’azienda che però trova le sue origini almeno 100 anni fa. Infatti nel 1878 quando Mattiacci Domenico, mezzadro dei vecchi signori Colli, lavorava i terreni della nostra attuale azienda. Arrivato nell’attuale mia abitazione che è stata poi ristrutturata dai miei genitori, incontra e sposa Scisciani Maria; da questo matrimonio nascono 5 figli (Silvia 1911, Gino 1915, Peppe 1917, Giovanni 1921 e Ada Mattiacci 1926) dalla prima genita che poi è la mia attuale nonna ancora in vita all’ultimo che purtroppo è deceduta.

 La famiglia cresce, i figli lavorano, il tempo passa e Silvia Mattiacci, appena 20enne, incontra e sposa a Giuseppe De Angelis (1905) figlio di una famiglia di contadini che lavoravano in terreni vicini. Da questo matrimonio nascono 3 figli (Vitalina, Carlo e Maria De Angelis). Arrivati armai al periodo della 2° guerra mondiale, le cose iniziarono a complicarsi; l’esercito aveva bisogno di uomini. Fu così che la mia famiglia venne privata di braccia, che un tempo erano l’unica risorsa economica. La guerra durò quasi 6 anni e per tutto questo tempo le donne dovettero portare avanti tutta la “baracca”. Quando finì la guerra e che gli uomini tornarono a casa, tutto ricominciò, ma i pochi risparmi che prima erano riusciti ad accumulare non c’erano più. Si ricominciò a lavorare nei campi e a recuperare quello che era stato perduto. Nel frattempo che si lavorava duramente per vivere e per cercare di riscattarsi dalle perdite della guerra, alcuni membri della mia famiglia iniziano a sposarsi, e quindi a lasciare la casa. Ecco che negli anni 60 mio padre, Carlo De Angelis incontra e sposa Rita Falcioni.  Da questo matrimonio nascono 2 figli (Luciana e Paolo De Angelis).  Siamo nei primi anni 70: iniziano le riforme dello stato, finisce pian piano la mezzadria e i grandi signori proprietari terrieri cominciano a vendere i propri terreni.  Fu così che nel 1970 e il 1982 mio padre comprò tutte le proprietà sulle quali le nostre generazioni passate hanno sia lavorato e sofferto che vissuto e costruito.  Arrivati ai giorni d’oggi sento il bisogno di ringraziare tutti i miei nonni e bisnonni perché l’azienda esiste solo grazie a loro, e provo un obbligo morale nel portarla avanti rispettando loro, i miei genitori che hanno fatto il passo finale e il più grande, la natura e soprattutto l’insegnamento per fare questo tipo di lavoro.  L’ho chiamata Fattoria Le Origini proprio per la storia e le ragioni raccontate sopra

La terra e la passione

La nostra azienda agricola si estende per circa 30 ettari di terreni ed è condotta tutta con tecniche di agricoltura biologica e biodinamica. Fare pratiche di coltivazione BIO è molto importante sia per la salute dei terreni sia per la qualità dei prodotti alimentari ottenuti. L’azienda è strutturata in circa 4 ettari di oliveti, 15 ettari tra foraggi e piante officinali, 10 ettari tra cereali, legumi ed ortaggi, 1 ettaro di coltivazione di tartufo. Le tecniche di coltivazione che utilizziamo in azienda sono principalmente quelle previste dai metodi biodinamici. Non utilizzare preparati chimici sulle coltivazioni è il punto di partenza per fare agricoltura biologica. Fare gli avvicendamenti/rotazioni colturali per favorire l’arricchimento organico del terreno e mantenere il giusto equilibrio delle componenti nutritive della terra è il secondo aspetto importante che fa sì che i prodotti raccolti siano di grande qualità e con alti valori nutrizionali. Inoltre facciamo pratiche biodinamiche mediante utilizzo di specie officinali, leguminose e oleiche per fissare carbonio e azoto al terreno, elementi che contribuiscono ad aumentare la fertilità del terreno stesso e aiutano anche l’ambiente a prevenire effetto serra togliendo la CO2 dall’ambiente e trasformandola in carbonio organico su terreno. Grazie a questi metodi riusciamo ad ottenere prodotti sani e genuini dai sapori molto intensi e contribuiamo alla salvaguardia dell’ambiente.